Оборудование для фасовки продуктов
Оборудование для фасовки продуктов в пищевой промышленности занимает одно из самых почётных мест, но и является сложным и дорогостоящим. Тем не менее, уже невозможно представить эту область без оборудования для фасовки. Следственно покупка и правильный выбор оборудования для фасовки продуктов является сложной ответственной и необходимой задачей для каждого производителя.
В этой статье мы расскажем вам о главных вопросах, на которые вы должны получить чёткий ответ перед покупкой оборудования для фасовки.
Фасовка продуктов определяется следующими важными вопросами: определение наибольшей экономической эффективности и функционального соответствия упаковки продуктов и поиск отвечающего требованиям оборудования.
Фасовка: виды продуктов для фасовки
Основной частью оборудования для фасовки продуктов является линия для фасовки. Каждая линия фасовки продуктов может работать лишь с ограниченным спектром продукции, потому перед выбором вам необходимо определиться с тремя главными параметрами фасовки:
- продуктом;
- материалом;
- видом упаковки.
Итак, продукты для фасовки. В первую очередь для выбора оборудования важна консистенция и размеры единицы. Следующим пунктом в фасовке продуктов – порция в одной упаковке?
Эти два вопроса – основа в поиске оборудования для фасовки. Продукты для фасовки делятся на такие виды:
- сыпучие пищевые продукты.(легко и трудно сыпучие);
- жидкие продукты;
- липкие и пастообразные.
Так как об оборудовании для упаковки жидких и пастообразных продуктов мы писали ранее, рассмотрим фасовку сыпучих продуктов. Сыпучие продукты классифицируют на три основные группы.
- Первая группа с мелкими частицами (какао, молочный и яичный порошок, мука, порошковые, макаронные смеси). Для фасовки продуктов первой группы используются шнековые дозаторы.
- Вторая группа объединяет измельченные пищевые продукты с более крупными частицами (соль, сахарный песок, макаронные изделия, рис, горох, гречиха, пшено). Фасовка продуктов второй группы производится с помощью объемных дозаторов.
- Третья группа относится к более крупным продуктам (начиная орехами и заканчивая пряниками). Фасовка этих продуктов удобна с использованием весовых дозаторов линейного типа.
Фасовка продуктов: используемые материалы
Следующий важный вопрос: во что будет производиться фасовка продуктов? Тут стоит задуматься о следующих моментах:
- требует ли продукт особого хранения;
- какое давление необходимо будет выдерживать материалу (особенно в местах спайки упаковки);
- удобен ли материал для внешнего нанесения надписей (дата изготовления и пр.);
- отвечает ли материал нормам экологической безопасности, которые в настоящее время очень высоки;
- доступен ли материал в Украине;
- работают ли с подобными материалами отечественное оборудование.
На сегодняшний день разработаны различные типы материалов, позволяющих произвести фасовку практически всех видов пищевых продуктов. Наиболее известные из них:
- Целлофан.
- Полиэтилен.
- Полипропилен.
- Двухслойные пленки
- Пленка с двумя слоями полипропилена.
- Полипропилен-полиэтиленовая пленка.
- Пленка с двумя слоями полиэтилена.
- Целлофан-полиэтиленовая пленка.
- Бумажно-полиэтиленовая пленка.
Хотя приведенные выше данные не охватывают всего разнообразия упаковочных материалов для фасовки продуктов, на сегодняшний день для фасовки самыми удобными считаются пленочные материалы из полипропилена.
Фасовка продуктов: необходимое оборудование
Оборудование для фасовки продуктов неоднократно обсуждалось раньше в наших статьях, напомним несколько моментов. Оборудование фасовки продуктов характеризуется несколькими параметрами:
- типом используемого дозатора (объемный, шнековый, электронный и т. д.);
- производительностью линии;
- видом материала, используемого для упаковки;
- степенью автоматизации линии фасовки;
- надежностью и удобством;
- стоимостью.
Несмотря на то что наше наше оборудование всегда было на достаточно высоком уровне, в условиях конкуренции с высококлассным зарубежным оборудованием мы перешли на новый качественный уровень сыпучих продуктов и для этого закупать новое оборудование.
Фасовка продуктов: оборудование Omag
Оборудования фирмы Omag для фасовки продуктов пищевой промышленности изготавливаются под заказ, учитывая все требования клиента к оборудованию для фасовки конкретных продуктов. Наше оборудование для фасовки может работать со всеми типами продуктов: сыпучими, пастообразными, легкотекучими, штучными. Omag уже предоставляло оборудование для фасовки таких продуктов как: перец, соль, крупы, печенье, орешки, соусы разной консистенции (майонез, кетчуп, соевый соус, подсолнечное масло), мёд, кофе, чай, специи, сухое молоко и много других.
Наше оборудование для фасовки работает со всеми видами термосвариваемых материалов. Мы знаем как заставить фасовочное оборудование работать быстрее, сделав паковку максимально надёжной.
Обращайтесь к нам!