Вакуумное оборудование
Вакуумное оборудование или оборудование вакуумной упаковки относится к одному из самых высокофункциональных и сложных изобретений инженеров. Благодаря вакуумному оборудованию возможно автоматизировать практически все технологические процессы по фасовке различных продуктов и товаров.
Вакуумное оборудование работает со следующими типами продуктов:
- гранулированные и легкосыпучие продукты;
- порошкообразные продукты;
- вязкие и пастообразные продукты;
- жидкие и легкотекучие продукты.
Оборудование вакуумной упаковки позволяет получить качественно упакованный продукт, который долгое время сохраняет свои свойства. Существует несколько типов вакуумного оборудования по способу упаковки: упаковка вакуумом и упаковка в среде инертных газов.
Кратко остановимся на их особенностях.
Вакуумное оборудование: упаковка вакуумом
Оборудование вакуумной упаковки в первую очередь необходимо для упаковки скоропортящихся продуктов.
Применение данного оборудование позволяет значительно увеличить срок хранения продукта без потери его свойств, а также для:
- сохранения внешнего вида;
- обеспечения гигиены;
- обеспечения устойчивости к температурным воздействиям;
- защиты от влаги и т.д.
Вакуумное оборудование работает по следующей схеме:
- подача продукта к фасовочной машине;
- дозирование продукта;
- откачка воздуха и создание вакуума;
- упаковка (запайка);
- контроль качества;
- подача продукта на линию вторичной упаковки.
В качестве примера современного оборудования вакуумной упаковки можно привести вакуумное оборудование итальянской компании «Омаг».
Вакуумное оборудование «Омаг» — это высокопроизводительный полностью автоматический конвейерный вакуумный упаковщик, который обеспечивает высокую скорость упаковки при вакуумировании и термозапайке. Все системы полностью автоматизированы, оборудование имеет систему самодиагностики и обеспечивает точную подстройку под вес и размеры упаковки.
Вакуумное оборудование: упаковка в среде инертных газов
Оборудование вакуумной упаковки позволяет также использовать интересную технологию, которая предусматривает создание необходимой газовой среды для хранения продуктов. Если правильно подобрать газовую среду, в которой будет храниться продукт, то это позволит значительно увеличить срок хранения продукта при сохранении всех свойств.
Вакуумное оборудование позволяет использовать различные инертные газы, а также специально подобранные (с учетом особенностей упаковки и продукта) газовые смеси.
Технология упаковки по данной схеме аналогична описанной выше, за тем лишь исключением, что оборудование обеспечивает закачку подобранной газовой смеси или инертного газа в герметичную упаковку.
В данной схеме учитываются четыре параметра: тип продукта, свойства упаковки, характеристики газовой среды и температура. При правильно подборе всех этих составляющих вакуумное оборудование осуществляет качественную и надежную вакуумную упаковку.
Преимущества вакуумной упаковки с использованием газов таковы:
- увеличение срока хранения свежих охлажденных продуктов;
- увеличение пищевой ценности продуктов (за счет сохранения полезных веществ);
- обеспечение защиты продуктов от физических повреждений и некоторые другие.
Компания «Омаг» предлагает современное оборудование вакуумной упаковки, позволяющее обеспечить фасовку и упаковку самых разнообразных типов продуктов.
Вакуумное оборудование соответствует европейским стандартам качества и безопасности, оснащено современными системами управления и контроля качества.
Вы можете задать интересующие вас вопросы относительно оборудования вакуумной упаковки или сделать заказ.