Вы здесь: Особенности >> Интересное >> Без чего не может обойтись производство кофе

Без чего не может обойтись производство кофе

Технологический процесс производства кофе

Производство кофе — это интересное и, что самое главное, прибыльное дело. Производство кофе основывается на нескольких основных технологических процессах:

  • сухая обработка кофе (цельные зерна кофе);
  • влажная обработка кофе (цельные зерна кофе);
  • обжаривание кофе (цельные зерна кофе);
  • производство молотого кофе.

Существуют два основных сорта кофе:

  • арабика;
  • робуста.

Арабика подвергается преимущественно влажной обработке, а робуста — преимущественно сухой обработке.

Сухая обработка кофе предусматривает сушку на солнце сроком до пяти недель. В дальнейшем, согласно технологии производства, кофе выдерживают некоторое время в мешках и затем осуществляют шелушение с целью отделить зеленые кофейные зерна.

Производство кофе по технологии влажной обработки предусматривает следующие этапы:

  • очистка кофе от посторонних примесей;
  • отделение кожицы от кофейного зерна;
  • промывка;
  • ферментация (в ходе ферментации зеленые кофейные зерна под воздействием ферментов очищаются от остатков кожицы);
  • сушка.

Влажная обработка кофе осуществляется в срок не более суток с момента сбора кофе. В дальнейшем полученные зерна кофе либо идут в продажу, либо поступают на фабрики для производства различных сортов молотого кофе.

Под какой бы в итоге маркой кофе не поступало на полки магазинов, для него всегда останется важным вопрос дозировки и упаковки. Именно эти два фактора определяют производительность и маркетинговый успех поставляемой марки. Мировые и отечественные производители кофе в технологии производства кофе уделяют этому огромное значение.

Типы дозаторов, применяемые в производстве кофе

Основным элементом, определяющим производительность линий по производству кофе, являются дозаторы.

Дозатор — это устройство, обеспечивающее автоматическое дозирование определенной массы или объема различных материалов или продуктов. Благодаря дозаторам можно фасовать заданный объем кофе. Это позволяет точно рассчитывать расход и выход кофе, использовать заданный тип упаковки.

В производстве кофе наиболее эффективно зарекомендовали себя шнековые дозаторы. Чтобы точнее понять, что такое шнековый дозатор, поясним значение слова шнек. Шнек — это механизм, рабочий орган которого представляет собой стержень со сплошной винтовой стенкой (винт) или отдельными наклонными лопастями. Вращающийся стержень, помещенный в горизонтальный или наклонный жёлоб, перемещает сыпучий продукт. Вращение шнека с определенной частотой внутри питающего бункера обеспечивает уплотнение и подачу необходимой дозы кофе. Объем порции кофе находится в зависимости от шага и частоты вращения шнека. Для повышения точности дозирования производится контрольное взвешивание.

Рассмотрим подробнее фасовочное оборудование со шнековым дозатором, используемым в производстве кофе.

Фасовочное оборудование в производстве кофе

Остановимся на прекрасно зарекомендовавшем себя фасовочно-упаковочном автомате модели «Омаг С3»со шнековым дозатором, используемой в производстве кофе.

Упаковочный автомат Омаг C3 со шнековым дозатором для кофе имеет модификации с количеством дорожек от 2 до 6. Упаковка какао и кофе (упаковка молотого кофе) осуществляется в пакеты, запаянные с четырех сторон. Формат пакета регулируется как по ширине, так и по длине. В зависимости от конкретной модификации оборудования, размеры пакетов могут изменяться от минимального формата 35x40 мм до максимального 120x200 мм. Шнековый дозатор использует несколько шнеков, которые имеют отдельное управление. В данном оборудовании осуществляется электронный контроль всех систем и функций. Электронные системы контроля числа оборотов шнека и скорости его вращения гарантируют максимальную точность дозирования и наиболее высокую производительность. При производстве кофе машина может производить до 80 - 90 циклов в минуту (зависит от пакуемого объема кофе), а реальная производительность будет пропорциональна числу дорожек, которое соответствует производимой упаковке кофе. Оборудование очень просто в эксплуатации благодаря уникальной и надежной системе управления.

Мы рассмотрели упаковочный автомат в производстве молотого кофе. Если вы занимаетесь производством гранулированного кофе или кофе в зернах, предлагаем познакомиться с фасовочным автоматом для данного типа кофе.

Если у вас возникли вопросы, связанные с нашим оборудованием, применяемом в производстве кофе, или вы хотите сделать заказ оборудования, обращайтесь к нашим специалистам.

Оборудование

УПАКОВОЧНЫЙ АВТОМАТ

Упаковочный автомат для многокомпонентных смесей

Упаковочный автомат для многокомпонентных смесей

JOLLY

Шнековый миксер серии JOLLY

Шнековый миксер серии JOLLY

OMAG C3: САШЕ

OMAG C3: УПАКОВКА В ФАРМ-САШЕ Вертикальная машина импульсного действия для упаковки саше имеет очень удобную конструкцию и может быть укомплектована 4 различными дозирующими системами

OMAG C3: УПАКОВКА В ФАРМ-САШЕ Вертикальная машина импульсного действия для упаковки саше имеет очень удобную конструкцию и может быть укомплектована 4 различными дозирующими системами

OMAG CР: САШЕ

OMAG CР: УПАКОВКА В ФАРМ-САШЕ Вертикальная машина прерывистого действия модели СР для фасовки таблеток, капсул и быстрорастворимых продуктов в 4-шовные пакеты «саше», формирующиеся с помощью сварных пластин (принцип, характерный для фармацевтического рынк

OMAG CР: УПАКОВКА В ФАРМ-САШЕ Вертикальная машина прерывистого действия модели СР для фасовки таблеток, капсул и быстрорастворимых продуктов в 4-шовные пакеты «саше», формирующиеся с помощью сварных пластин (принцип, характерный для фармацевтического рынк