Производство сыпучих продуктов: муки, сахара, сухих смесей
Спектр сыпучих продуктов очень широк, к ним относятся: крупы, сухие завтраки, сахарный песок, мука, порошкообразные и хлопьевидные концентраты, чай, кофе, специи, орехи, драже и множество других. В производстве сыпучих продуктов ключевыми моментами являются:
- разработка удобной, практичной и современной упаковки;
- и выбор и установка наиболее подходящей линии производства.
На первом пункте мы останавливались несколько ранее, что же касается линии производства, тут важным звеном является техника для переработки, дозировки и упаковки сыпучих продуктов. По новейшим данным эта часть производства занимает по популярности покупок второе место после мини-пекарен.
Правильная упаковка позволяет снизить долю брака, повысить срок хранения, таким образом увеличив спрос на товар и уменьшив расходы. Надёжное же фасовочное оборудование для сыпучих продуктов обеспечит оптимальный расход и скорость производства. Упаковка продуктов — это не только то, что позволяет транспортировать изделие от производителя к покупателю, это средство для хранения, популяризации, рекламы продукта.
Оборудование для фасовки в производстве сыпучих пищевых продуктов классифицируют:
- по принципу действия (на объемное, весовое);
- по структуре рабочего цикла (непрерывное, порционное);
- по степени управления (ручное, автоматическое с программирующим управлением).
В свою очередь сыпучие продукты подразделяют по размеру частиц на мелкодисперсные, измельчённые, весовые и крупные. Возможность фасовки и упаковки разных сыпучих пищевых продуктов определяется типом дозатора: объемный дозатор позволяет фасовать гранулированные пищевые продукты, шнековый — порошкообразные, весовой – более крупные сыпучие продукты. Рассмотрим три самых популярных продукта и организацию их производства.
Производство сыпучих продуктов: мука и сахар
Мука и сахар относятся к измельчённым сыпучим продуктам. Это значит, что размер их частиц попадает в диапазон от 0,6 до 6 мм. Подобный алгоритм производства можно использовать и для соли, мелких макаронных изделий, риса, гороха, гречки, и других круп.
Дозаторы в линиях производства измельчённых сыпучих продуктов, как правило, объёмные и размещены на горизонтальной поверхности. Если размер упаковки продуктов небольшой, то в производстве можно использовать дозаторы стаканчикового типа — они не только хорошо выполняют измерительную функцию, но и ускоряют процесс работы с упаковкой. Производительность таких дозаторов достигает 60 упаковок в минуту, а массу продукта можно варьировать с помощью сменных стаканчиков.
Однако, при производстве таких сыпучих продуктов как сахар, мука или крупа стоит задуматься о выгоде крупной упаковки. Производство крупных партий товара будет намного дешевле и быстрее, если выбрать большие порции продуктов и оптовую форму продажи. Сахар и мука в мешках и мешочках удобны и при транспортировке, и всё так же, как и раньше, востребованы любыми фирмами и компаниями по производству продуктов.
Таким образом, вы лишь снижаете цену на готовый товар, что выгодно для обеих сторон. В такой форме производства сыпучих продуктов необходимо будет создавать отдельную линию, о специфике которой мы поговорим несколько позже.
Производство сыпучих продуктов: сухие смеси
Производство сухих смесей относится к другому типу производства сыпучих продуктов — весовому. Этот тип продуктов имеет размер частиц от 6 мм, и кроме сухих смесей к нему относятся орехи, чай, чипсы, крупные макароны и проч.
При производстве этого вида сыпучих продуктов используют комбинированную схему дозирования, в которой 90% продукта фасуется в упаковку с высокой скоростью, а затем производится досыпка необходимой части. Как правило, эти стадии используют разные системы измерения. Первую часть проще сделать с помощью объёмного дозатора, а завершающую стадию производства — с помощью весового. Особенно хорошо эта схема оправдывает себя при производстве сухих завтраков, где размер частиц сильно различается (из-за наличия нескольких компонентов в пачке). Некоторые линии производства даже используют различные виды дозаторов для разных компонентов.
Если вас заинтересовало оборудование или этапы производства других сыпучих продуктов, помимо муки, сахара и сухих смесей, обращайтесь к нам, и мы подробно расскажем вам о наилучших решениях производства именно вашего типа продуктов.