Вы здесь: Особенности >> Интересное >> Пленка в упаковке пищевой промышленности

Пленка в упаковке пищевой промышленности

Использование плёнки в упаковках пищевой промышленности имеет несколько основных функций:

  • герметизация упаковки;
  • создание защитного слоя упаковки;
  • использование в качестве основного материала упаковки для жидких веществ;
  • создание водонепроницаемого верхнего слоя, для защиты содержимого упаковки от влаги.

В зависимости от своих свойств (толщины, клейкости, упругости, состава) плёнка подразделяется на разные виды, удобные для того или иного вида упаковки и продукции.

Плёнка: её виды в упаковке

Плёнка удобна для изготовления упаковки благодаря нескольким своим свойствам. Первое из них — плавление. Возможность сформировать из плёнки надёжную упаковку посредством термосваривания делает её экономически целесообразной, а простота изменения параметров упаковки, нанесения надписей и логотипов — интересной для современной упаковочной отрасли в пищевой промышленности. Полимерные термосвариваемые плёнки получили широкое распростарнение в упаковке сыпучих, пастообразных и прочих продуктов.

Полимерные плёнки как правило состоят из нескольких слоёв (до десяти). Однослойные плёнки подходят лишь для простой упаковки. Самый распространённый пример однослойной плёнки — прозрачный целлофановый пакет. Однако уже несколько лет технология производства упаковок из плёнки совершенствуется и однослойные плёнки практически полностью вытеснены.

Один из методов усовершенствования упаковки — использование барьерных плёнок. Они сохраняют защитные и водонепроницаемые свойства, не смотря на то, что толщина слоя такой плёнки может составлять всего несколько микрон.

Термоусадочные плёнки для упаковки используются там, где упаковка должна полностью прилегать в внутренней упаковке или товару непосредственно, для лучшей герметизации и сохранения формы. Они отличаются высокой прочностью, легким использованием и работой на высокоскоростных машинах. Термоусадочная пленка ПВХ — один из самых оптимальных материалов для упаковки пищевых товаров.

Плёнка для упаковки: важные свойства

Какими же свойствами должна обладать плёнка для упаковки продуктов?

  • плёнка должна обеспечивать надёжную защиту от запахов и влаги;
  • быть податливой для создания идеальной формы упаковки;
  • плёнка должна поддаваться термообработке;
  • не создавать мест, подверженных риску разрыва упаковки;
  • плёнка должна поддаваться обработке краской и тиснением;
  • соответствовать санитарным нормам упаковки пищевой промышленности.

Упаковка из плёнки: использование в пищевой промышленности

Давайте посмотрим какие продукты пищевой промышленности фасуют в упаковку из плёнки:

  • гранулированные и легкосыпучие продукты (небольшие упаковки с чаем, одноразового использования);
  • порошкообразные трудносыпучие продукты (упаковки-стики с кофе или специями);
  • вязкие и пастообразные продукты (упаковки кетчупа, майонеза);
  • жидкие и легкотекучие продукты (пакетики сока из плёнки, соевого соуса и пр.).

Все аппараты по фасовке любого вида продуктов используют плёнку. В зависимости от параметров, выставляемых производителем товара и упаковки склеивание (создание швов) плёнки может проходить различными методами в зависимости от типа продукта и дозатора, который использует аппарат на данном этапе.

Упаковка из плёнки: виды, производство

Упаковка из плёнки легко формируется в ёмкости любых объемов, однако есть несколько стандартных видов упаковки из плёнки. Такие как:

  • пакеты (из пропилена и полипропиленовой пленки, они могут вмещать большие объёмы лёгких сыпучих продуктов);
  • пакетики (четырёхшовные упаковки из плёнки, которые создаются склеиванием с четырёх сторон)
  • стики (трёхшовные упаковки из плёнки, вытянутые небольшие упаковки, имеющие только один продольный шов);
  • пакеты с клапаном для разлива (упаковки из прочного вида плёнки, содержащие жидкие или пастообразные продукты и имеющие одно отверстие для питья или разлива, впаянное в верхнюю часть упаковки);
  • упаковка из термоусадочной плёнки;
  • вакуумная упаковка из плёнки (один из самых совершенных видов упаковки из плёнки, препятствующий попаданию кислорода и гниению продуктов, эта упаковка особенно долго сохраняет свежесть и запах продуктов).
Оборудование

ОМАГ СS

Многодорожечный вертикальный упаковочный автомат модели «ОМАГ СS» для фасовки гранулированных продуктов в «СТИК-пакет»

Многодорожечный вертикальный упаковочный автомат модели «ОМАГ СS» для фасовки гранулированных продуктов в «СТИК-пакет»

ОМАГ С3

Многодорожечный автомат с дозатором поршневой насос модели «ОМАГ С3» для жидких и легкотекучих продуктов

Многодорожечный автомат с дозатором поршневой насос модели «ОМАГ С3» для жидких и легкотекучих продуктов

ОMAG С3

Автомат модели «Оmag С3» с несколькими дозаторами для упаковки различных типов продуктов: легкосыпучих, гранулированных

Автомат модели «Оmag С3» с несколькими дозаторами для упаковки различных типов продуктов: легкосыпучих, гранулированных

Е/СВ

Шнековый элеватор (транспортёр) для порошкообразных и гранулированных продуктов модели Е/СВ

Шнековый элеватор (транспортёр) для порошкообразных и гранулированных продуктов модели Е/СВ