Пленка в упаковке пищевой промышленности
Использование плёнки в упаковках пищевой промышленности имеет несколько основных функций:
- герметизация упаковки;
- создание защитного слоя упаковки;
- использование в качестве основного материала упаковки для жидких веществ;
- создание водонепроницаемого верхнего слоя, для защиты содержимого упаковки от влаги.
В зависимости от своих свойств (толщины, клейкости, упругости, состава) плёнка подразделяется на разные виды, удобные для того или иного вида упаковки и продукции.
Плёнка: её виды в упаковке
Плёнка удобна для изготовления упаковки благодаря нескольким своим свойствам. Первое из них — плавление. Возможность сформировать из плёнки надёжную упаковку посредством термосваривания делает её экономически целесообразной, а простота изменения параметров упаковки, нанесения надписей и логотипов — интересной для современной упаковочной отрасли в пищевой промышленности. Полимерные термосвариваемые плёнки получили широкое распростарнение в упаковке сыпучих, пастообразных и прочих продуктов.
Полимерные плёнки как правило состоят из нескольких слоёв (до десяти). Однослойные плёнки подходят лишь для простой упаковки. Самый распространённый пример однослойной плёнки — прозрачный целлофановый пакет. Однако уже несколько лет технология производства упаковок из плёнки совершенствуется и однослойные плёнки практически полностью вытеснены.
Один из методов усовершенствования упаковки — использование барьерных плёнок. Они сохраняют защитные и водонепроницаемые свойства, не смотря на то, что толщина слоя такой плёнки может составлять всего несколько микрон.
Термоусадочные плёнки для упаковки используются там, где упаковка должна полностью прилегать в внутренней упаковке или товару непосредственно, для лучшей герметизации и сохранения формы. Они отличаются высокой прочностью, легким использованием и работой на высокоскоростных машинах. Термоусадочная пленка ПВХ — один из самых оптимальных материалов для упаковки пищевых товаров.
Плёнка для упаковки: важные свойства
Какими же свойствами должна обладать плёнка для упаковки продуктов?
- плёнка должна обеспечивать надёжную защиту от запахов и влаги;
- быть податливой для создания идеальной формы упаковки;
- плёнка должна поддаваться термообработке;
- не создавать мест, подверженных риску разрыва упаковки;
- плёнка должна поддаваться обработке краской и тиснением;
- соответствовать санитарным нормам упаковки пищевой промышленности.
Упаковка из плёнки: использование в пищевой промышленности
Давайте посмотрим какие продукты пищевой промышленности фасуют в упаковку из плёнки:
- гранулированные и легкосыпучие продукты (небольшие упаковки с чаем, одноразового использования);
- порошкообразные трудносыпучие продукты (упаковки-стики с кофе или специями);
- вязкие и пастообразные продукты (упаковки кетчупа, майонеза);
- жидкие и легкотекучие продукты (пакетики сока из плёнки, соевого соуса и пр.).
Все аппараты по фасовке любого вида продуктов используют плёнку. В зависимости от параметров, выставляемых производителем товара и упаковки склеивание (создание швов) плёнки может проходить различными методами в зависимости от типа продукта и дозатора, который использует аппарат на данном этапе.
Упаковка из плёнки: виды, производство
Упаковка из плёнки легко формируется в ёмкости любых объемов, однако есть несколько стандартных видов упаковки из плёнки. Такие как:
- пакеты (из пропилена и полипропиленовой пленки, они могут вмещать большие объёмы лёгких сыпучих продуктов);
- пакетики (четырёхшовные упаковки из плёнки, которые создаются склеиванием с четырёх сторон)
- стики (трёхшовные упаковки из плёнки, вытянутые небольшие упаковки, имеющие только один продольный шов);
- пакеты с клапаном для разлива (упаковки из прочного вида плёнки, содержащие жидкие или пастообразные продукты и имеющие одно отверстие для питья или разлива, впаянное в верхнюю часть упаковки);
- упаковка из термоусадочной плёнки;
- вакуумная упаковка из плёнки (один из самых совершенных видов упаковки из плёнки, препятствующий попаданию кислорода и гниению продуктов, эта упаковка особенно долго сохраняет свежесть и запах продуктов).